NanoFood

Le projet NanoFood vise à développer une Spécification Technique européenne (CEN/TS) pour proposer une approche normalisée permettant (i) la détection dans des produits alimentaires de complexités diverses de la présence de nanoparticules associées à différents additifs couramment utilisés par l’industrie agroalimentaire (TiO2, Oxydes de fer, SiO2) et (ii) la détermination de leur distribution de tailles en nombre.

L’approche analytique proposée combine la technique sp ICP-MS et la microscopie électronique couplée à une détection chimique (EDX). Un effort particulier est fourni pour proposer et valider par comparaison inter-laboratoires des méthodologies de préparation d’échantillon permettant d’extraire de façon représentative les additifs des matrices alimentaires retenues. Ce projet, lancé fin 2021 pour une durée de 4 ans au sein du Comité Technique 352 Nanotechnologies du CEN (normalisation européenne) dans le cadre d’un Mandat de l’EC, est coordonné par le LNE avec la contribution de laboratoires de contrôle et laboratoires experts de plusieurs Etats Membres (SCL- France, Sciensano – Belgique, DTU – Danemark, WFSR – Pays-Bas, HSE – Irlande du Nord).